Mayor consumo de frutas y verduras para evitar deshidratación

En verano las frutas y verduras se convierten en los alimentos más recomendados de consumo para la población debido a que aseguran los niveles adecuados de líquido en el organismo que evitan la deshidratación, ayudan al buen funcionamiento del aparato digestivo, aportan fibras, protegen los tejidos y las células de nuestro cuerpo, aseguró la nutricionista del Centro Nacional de Alimentación (Cenan), Amelia De la Zota Ángeles.

Consumo de frutas en verano

Consumo de verduras en verano

“En el verano es especialmente importante beber líquidos en abundancia, ya que el calor aumenta la pérdida de agua y minerales a través de la piel y ello favorece la deshidratación. La bebida por excelencia es el agua, porque hidrata y no aporta kilo calorías”, comentó.

En el caso de bebés y niños, De la Zota señaló que es igualmente importante, dado que al tener la piel más frágil se deshidratan con mayor facilidad, así como en los ancianos, donde disminuye la sensación de sed y pueden ingerir menos agua de la que necesitan.

La especialista consideró que en ésta temporada, es importante consumir una alimentación variada conformada por alimentos de todos los grupos como cereales (arroz, trigo, quinua, entre otros) y derivados (pan, fideos, entre otros), tubérculos y raíces (papa, camote, yuca entre otros), menestras (frijoles, garbanzos, pallares, lentejas, entre otros).

Además, debe considerarse la ingesta de lácteos (leche, queso, yogurt) que contienen una buena cantidad de calcio, los huevos, carnes y vísceras y el pescado, los cuales son fuente de proteínas y hierro; los azucares y grasas se recomiendan consumir en cantidades moderadas.

La especialista recomendó asegurar que las personas se laven las manos con agua y jabón, antes de preparar y consumir los alimentos; guardar los alimentos de forma segura y servirlos inmediatamente después de su preparación.

Los restos de comida que quedan en las ollas se deben guardar en refrigeración, pues se descomponen fácilmente a temperatura ambiental, por ello es preferible consumirlos inmediatamente; y se debe colocar la basura en recipientes con tapa.

Fuente: Andina

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